Tesoro- Guglhupf

Schado ist die wienerische Schreibweise für die französischen Weincreme "Chaudeau".

Zutaten

  • 3 EL Rosinen
  • 125 ml Esterhazy Tesoro
  • 300g Butter
  • 300g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 4 Eidotter
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 TL Kakao
  • 150 g Kochschokolade
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eiklar
  • etwas Kristallzucker
  • Butter für die Form

Für den Süßweinschaum

  • 750 ml Süßwein (z.B. Esterházy Ruster Cuvée)
  • 6 Eidotter
  • 50g Staubzucker
  • 4 cl Esterházy Tresterbrand
  • 1 Prise Zimtpulver
  • etwas geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Die Rosinen über Nacht in Rotwein einweichen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Eier mit den

Dottern versprudeln und unter die Masse rühren. Zimt, Kakao und im Wasserbad geschmolzene Schokolade untermengen. Rotwein mit Rosinen dazugießen und zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl darübersieben und alles gut miteinander zu einem geschmeidigen Kuchenteig verrühren. Eiklar mit etwas Kristallzucker zu ehr steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Eine Guglhupfform mit Butter gut ausstreichen und die Masse im auf 170°C vorgeheizten Rohr eine gute Stunde lang backen und auskühlen lassen. Für den Weinschaum den Süßwein gemeinsam mit Dottern, Zucker Weinbrand, Zimt und Zitronenschale über heißem Dampf oder im Wasserbad schaumig schlagen, bis er fast steif, aber noch ein bisschen sämig ist. Das „Schado" möglichst noch in heißem Zustand entweder in einer Schale zu den Guglhupfstücken servieren oder diese damit übergießen.